QUICHE LORRAINE - Lothringer Käsetorte
Vom Musik und Märkte Fest in Münnerstadt
1. Teig:
Alternativ: 1 Rolle frischen Blätterteiges vom Discounter um die Ecke.
200 g Mehl, 125 g gut gekühlte Butter, 1/2 Tl Salz, 1 kleines Glas kaltes Wasser.
Mehl und Salz in die Schüssel geben, Butter in der Schüssel mit einem Messer gut zerkleinern, Wasser zugeben und alle Zutaten rasch zu einem Mürbeteig verkneten (am besten mit dem Knethaken der Küchenmaschine).
Den Teig in Folie eingewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und ein rundes Backblech damit auslegen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
2. Belag:
200g geräucherte Schinkenwürfel, 4 Eier, 1/4 l Schmand, 1 Priese weißer Pfeffer, 1/4 TL Salz, 125g geriebener Käse
Den Speck in Würfelchen schneiden, kurz anbraten und den Teig damit belegen.
Den Käse darüber reiben. Die Eier mit dem Schmand, dem Pfeffer und dem Salz verquirlen. Die Masse über den Käse gießen. Die Quiche auf der 2. Schiebeleiste von unten bei 200°C 30 Minuten backen. Nach dem Backen einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf eine Tortenplatte schieben und noch warm anschneiden.
Die schnelle Einkaufsliste:
1 Rolle frischen Blätterteiges
200g geräucherte Schinkenwürfel (abgepackt aus dem Kühlregal)
4 Eier
1 Becher Schmand oder saure Sahne oder Crèmefraiche
125g geriebener Käse (z.B. fertig geriebener Emmentaler)